視覺元素

在視像的建立過程中,製作者把信息演繹為各種不同面積的單元,稱為視覺元素,將元素排列形成有含義的視像詞彙,放於載體上,才達致信息傳遞的作用。 最基本的視覺元素是

點、線、面、體既是概念的元素,亦可透過製作技巧,呈現在不同的載體之上,成為具有形狀的視覺元素。轉化成視覺元素之後,點、線、面、體有各種不同的形態。

點是一幅圖像最基本的組成,是圖像中最細小的成份。它佔有長度及闊度中最基本的等分,並佔有畫面中最細小的面積。通過它在面積上和方向上的改變,會形成圖像各種的形成元素,如線及面等。一點有聚合和集中視線的意態,在視像中,它有提示及引導視線的作用。

點在畫面上的大與小是相對的、比較的。點在細小的框中顯得很大,但在大的框中就會顯得很小。點的表達有很多種,它可呈圓形、方形,或有不規則的外型。

當眾多的物體,往同一方向聚合時,意念上它們會集中在一點。在概念堙A物體可以從一點擴散往不同的方向。一點並不是靜止的,而是有集和散、起和終的含義,運用在視像中,有引導、集中視線的能力。

將概念元素具象化而構成的視像、藝術畫面、以及立體設計,例子比比皆是。在平面傳意設計中,商標及標誌的設計,由於要直接、扼要的道出含義,所採的視覺元素,以簡潔的點狀、線狀或圖形的組成為主。

各類型的點

視像中的線條,是由很多的點沿著相同的方向,緊密地排列在一起所形成。線有長度,但只有很細小的闊度,是佔有面積的。它可以指示方向及位置,並形成面的邊緣,為面框上範圍。由於線是點移動時所經過的軌跡。

線有很明顯的長度,但闊度則很狹小,線的表達有很種;直、曲、長、短、闊、窄、輕、重等分別。在製作視像時,要注意線條的長度、闊度,以及線的兩個末端的形態,因為線條的走向及形態,會影響視像的觀感。 線條是概念的,它在自然形態中並不存在,線的外型,有長短、粗幼、輕重、強弱、直接、轉折、頓挫等變化,所以給觀眾以力量、速度、連續、流暢、移動、纖巧、厚重、彈力,等等觀感。借助線條的狀態及性質,將畫面的視覺觀感帶出。

由點所組成的線條
線的不同形態
線的組成為點帶來動感

中國的書法和國畫是線條美感的表現。在書法中,運用毛筆,繪畫出不同力量、方向及速度的線條,當中有表現了力量的抑揚頓挫,方向的垂直縱橫、千廻百轉,速度的馳疾緩急,結合了字形和字義,營造了起承轉合的佈局,來反 映寫書法者的審美態度。

以線條的律動帶來美感 (現代畫家陳子莊先生繪)

當很多線條往同一方向不斷重複,並緊貼在一起,會形成一幅有面積的面。面有長度及闊度,但只有極微細的高度。面是體的基本單元,面的組合及連接會形成體,或組成形狀。形狀是用線條圍成的視覺空間,是設計圖像的基本造型因素。

線的拼合可組成面
由曲面所組成的花奔圖 (清 惲壽平花卉冊頁之一)
由面(烘染所成)所組成的群山 (南宗 馬遠對月圖)

 

當不同的面於不同的方向,並在邊緣的位置連在一起,便形成體。體是有長度、闊度及高度。它規模著立體的空間和位置。在日常生活中能接觸的物質,包括空氣,皆有其特有的體裁,如球體,錐體等。

視像傳意作為一種利用平面媒介的溝通方式本質上無法從面過度到體,使用立體來表達信息。但實質上如果善用人的的深度感知立體感知特性,平面媒介也可以表達一些立體空間信息。

由面所組成的體
立體的基本形狀
立體圖線框圖