字體 Fonts

字體的類別

拉丁文字字體可分為無腳字體、有腳字體與裝飾字體三大類,通常為了版面的整齊統一,很少在同一文件中混合使用两類字體。

漢字因為整個發展過程與拉丁文字不同,有腳與無腳這種劃分方法並不適用,遇到有視像設計需要混合使用兩種文字時,必須小心選擇相近的字體。

類別 拉丁文字例子 對應漢字例子
無腳字體

Sans Serif (Gothic style) Fonts

有腳字體

Serif (Roman Style) Fonts

裝飾字體

Decorative Fonts

字體的大小

字體一般以高度作為量度方向,以點(point)作為大小的單位,一段文字,即使兩種字體混合於一行顯示,只要點數相同都不會不協調,但因為拉丁文字與漢字的本質分別,如果中英混排時字體大小可能需要略作調整。

點數相同的漢字與拉丁字母的高度不一樣

 

向量字型和點陣字型

向量字型是由向量圖型繪製,而點陣字型則是點陣圖繪製的,因此點陣字型的大小只能以一個固定的級數增減,而向量字型則可以連續地改變大小。

True Type 向量字型
點陣字型
為細字體特設的向量字型

相關連結

一些可供免費使用的細字體向量字型  http://www.fontsforflash.com/