水是生命之源﹐人每天都離不開水。水與環保息息相關﹐對家居來說它主要體現在兩個方面。首先是防止水的二次污染。自來水廠出來的水是符合水質標準的﹐如果接入家居採用不符合環保要求的輸水管材﹐如鑄鐵管﹐它會生鏽、滋生各種病菌等。因此﹐為了防止水的二次污染﹐在家居設計中要採用鋁塑複合管、PPR管等新型管材。第二個方面就是節約用水﹐這是水環保的重點。

節水除了改變不良的用水習慣外﹐還可以從兩個方面考慮﹐第一選用節水設備﹔第二是水的循環利用。一般一個城市生活用水佔全市用水量的65%左右﹐而在生活用水總量中﹐有20%為洗手間用水。老式馬桶沖水一般為9-15升﹐而且噪音大、漏水嚴重。新型的節水環保馬桶採用6升沖水箱﹐而且實現了節水、靜音的目的。

節水環保馬桶節水和降噪的基本原理是這樣的。首先採用了細陶材質製造﹐這樣陶瓷孔隙率小得多﹐因此它的表面極其光滑﹐可以用很少的水將陶瓷表面的污物沖洗乾淨﹔第二﹐在排水道存水灣內壁涂上釉面﹐這樣更容易滿足排污的順暢。第三﹐加大水流沖洗力度。老式馬桶水的沖落的方式是沿?馬桶內壁呈曲線狀緩緩流入排水口將污物排走。這種沖水方式因為水流力量小﹐經常需要長時間沖洗才能將污物帶走。而節水型馬桶則改變了水的沖落方式﹐水從布水孔流出時先是利用水流的自身重力垂直流到馬桶內壁﹐然後再沿?內壁曲線狀流入排水口﹐這樣利用加快水流的速度從而加大的水流的沖洗力度﹐從而能夠在短時間內將污物沖洗乾淨﹐這樣也就達到了節水的效果。馬桶沖洗噪聲其實不是馬桶本身造成的﹐而是下水管道的問題。只要在下水管道中間安裝一個隔音層﹐這樣可以有效地降低噪聲﹐起到靜音的作用。另外﹐現在有的新型抽水馬桶為了節水﹐除了有一個6升出水撳鈕﹐又裝了一個3升出水撳鈕﹐分別考慮“大解”與“小解”對沖水的需要。

水的二次利用是節水的有效手段﹐環保住宅提倡水二次循環利用。目前一般將沖淋過的水經過濾後﹐儲存在相應的容器中﹐既可以供馬桶沖水之用﹐也可以綠化之用。